在这个快时尚当道的年代,速度,大多数时候意味着低劣的质量。而慢工出细活儿的高级定制服务,对普通人来说,依然是遥不可及。
布鲁克林的 Thursday Finest 服装公司的联合创始人Veronika Harbick觉得,应该有一种办法,可以同时满足消费者对于服装的质量和速度的要求。
Harbick 把这个希望寄托在了3D打印技术上面。
一份数据表明,在2010年,全球的编织衣物市场已经达到了1730亿美元。它所涉及的范围是如此之广,从领带、帽子、围巾到服装。这个依赖于大量劳动力投入的传统市场,正在等待一场速度和技术的革命,而近些年大热的3D打印技术,或许可以成为这场革命的发起者。
有一些先行者已经开始做出了改变:伦敦的定制编织公司 Unmade,成立于2013年,它已经筹集了超过300万美元,用于研发3D打印的克什米尔羊毛衫。
洛杉矶的制鞋公司JSshoe,在Kickstarter上众筹了89000美元,开发出了首款3D定制针织鞋,这款鞋具有轻盈、透气、舒适、便携等特点,售价89美元一双。另外针对那些左右脚不太一样的人,它还提供单只购买,45美元一只。
在去年,Thursday Finest与设计师Joe Doucet合作,共同推出了一个3D编织的领带系列。该领带最有趣的一点,是它上面有一根模拟了领带夹的线。顾客在网站订购领带的时候,需要输入自己的身高与习惯的领带打结方式,以及从31种色卡种选择搭配自己喜欢的颜色,就可以得到一根最适合自己的“领带夹”位置的领带。
在Thursday Finest公司,没有擅长制作西装和领带的技师,有的只是一台日本制造的编织机。当收到新订单的时候,编织机会立刻开始工作,从制作、包装到运输,每条领带大约需要一个小时。
相对于流水线作业,这个速度当然不快。不过这种小规模定制的模式,减少了工厂大规模制作带来的浪费,同时也以一个合理的价格,让顾客可以享受到与众不同的定制服务。
“公司需要更新他们的销售模式,以满足消费者的新需求”,Adriana Krasniansky,市场咨询机构 PSFK 的分析师说道。在她看来,3D打印编织技术是吸引人的,因为它可以把本属于小众的定制服务,带给一个大一点儿规模的市场。Thursday Finest 所生产的3D编织领带,每条的售价在69美元,尽管这个价格比美国知名的领带公司The Tie Bar所售的领带要贵,不过比起奢侈品牌来说,还是要低廉的多。
要推广这个生意,目前最大的挑战可能来自于专业人才的缺失。
“很少有人了解,如何去设计、编写、运营一个程序,让它能够生产出这样的产品”,Harbick 说。当她发现她无法在美国找到合适的3D技术人才的时候,她不得不去日本接受训练。最后,她带回来了一台重 700 磅的Shima Seiki牌3D编织机,以及她在日本学习到的,正确使用这台机器的技术。
用于技术研究的高昂成本可能会使初创公司举步维艰,稳定持续的现金流就成了它们能否存活下去的关键——在去年八月,一个号称是最早把3D打印技术应用在服装生产的初创公司Electroloom,就因为无法吸引更多的投资而倒闭了。
此外,那些实力雄厚的大品牌在看到这项技术开始获得好处的时候,也会想办法掺合进这个市场,这样一来,靠这项技术起价的小公司要想存活下来,就更加困难了。
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